Chasch no as klä
Wasser ichitua? Isch huaratrocha. Was hat sie gsagd? Ob noch a klä Wasser
ihetoa kasch. Da könnt noch mehr Zimt rein. As riacht voll intensiv. Chu ga
luaga, as goht volli uf! Du söllsch schaua ko! Mir bruachät as Bachtrennpapier! So, jetzt han i se oh ned
verstanda.
Zutaten:
500g Hirseflockenmehl
1 Päcklein Hefe
Wasser (nach Gefühl)
getrocknete Datteln
getrocknete Marillen oder auch Aprikosä
Nüsse
getrocknete Birnen
Diverse Weihnachtsgewürze oder ein Lebkuchengewürz mit viel Zimt
Sojamilch zum Bestreichen
In das Mehl wird liebevoll eine Vertiefung gedrückt, in die etwas warmes Wasser hineingegeben wird. Darin wird der Trockengerm aufgelöst. Anschließend alles unter geschickten Schweizer Handgriffen mitsamt den Nüssen und dem Obst zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Bei Bedarf muss hier nach Wiener Genauigkeit etwas Wasser nachgegeben werden (des pickt noch ned, gib noch was dazu), um die gewünschte Konsistenz zu erhalten. Alles gut würzen und nach Vorarlberger Genauigkeit eine Stunde, zwei Minuten und siebenunddreißig Sekunden gehen lassen.
Anschließend das Brot in eine Kastenform geben und bei 170 Grad etwa 50 bis 60 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit kann das Brot mit Sojamilch bestrichen werden, damit es oben richtig knusprig wird und aus seinem metallenen Gefängnis befreit werden, damit es rundum braun wird.
Moizeid, an Guata!
Ich empfehle allen mal einen Blick zu Irish Wallace zu werfen. Sie hat für alle Veganer und Nicht-Veganer gute Rezepte für euch bereit. Und falls du noch sportlich Interessiert bis, hat sie der eine oder andere professionelle Tipp auf Lager.
Da ich Zucker nicht gut vertrage, bin ich immer auf der Suche nach leckeren Rezepten ohne Zucker.
AntwortenLöschenDas Birabrot werde ich in der Weihnachtszeit ausprobieren.
Lieben Dank fürs teilen.
Karin
Das habe ich natürlich alles bestens verstanden :D. Eine lustige Kooperation habt ihr da gemacht. Leider mag ich Bire- und Früchtebrot nicht, das ist einfach nicht meins. Lieber Brot und Früchte schön getrennt :D. Aber hauptsache euch hat's geschmeckt :). Schöne Weihnachten liebe Kuhmagda.
AntwortenLöschenFrohe Weihnachten. Lass Dir gut gehen. LG Sunny
AntwortenLöschenEs gibt so wahnsinnig viele wunderbare Weihnachtsgebäcke, nur leider kann ich einfach nicht alle essen. :-) Fröhliche Weihnachten! Regula
AntwortenLöschenHehe, ich hab natürlich alles verstanden. :-) Toll euer Projekt.
AntwortenLöschenIch wünsche dir wunderbare Weihnachten und alles Gute für das neue Jahr. Bleib gesund, liebe Tamina.
Herzlichst
Gabriela
Wow, liebe Kuhmagda, was für eine gute Idee! Essen und Kochen verbindet Länder! Sind das alles Freunde von dir? Wenn ja - finde ich das einfach toll!!! Euer Birabrot schaut superlecker aus!
AntwortenLöschenAlles Liebe Karen